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Les conseils WORDEN pour farter vos skis de fond


Le fartage est indispensable pour obtenir une meilleure glisse et entretenir votre semelle dans la longévité. Pour effectuer un bon travail, choisissez un étau ou une table à farter qui convient à vos besoins. 

Les farts utilisés et les méthodes d'application ne diffèrent pas en fonction de la pratique : ski alpin, ski de fond, snowboard. 

Découvrez en vidéo comment bien farter vos skis de fond 


Le fartage à froid : pour les débutants ou les pressés 

  1. Choisissez un fart universel ou avec peu de fluor
  2. Crayonnez ou pulvérisez le fart sur la semelle
  3. Brossez à l'aide d'un polish (liège, feutre, fiberlène)


Le fartage à chaud : pour un meilleur résultat

  1. Choisissez un fart avec ou sans fluor. Plus le fart contient de fluor, meilleure sera la glisse. 
  2. Choisir un fer à farter. Il existe deux technologies : avec variateur électronique ou digital. 
    Les versions digitales offrent un réglage de température plus précis. 
  3. Réglez le fer à farter à la température indiquée sur l'emballage du fart. 
  4. Faites fondre le fart goutte à goutte (quelques grammes par paire de ski). Il n'y a pas de sens d'application. La vitesse adéquate du passage du fer est de 5 à 6 secondes sur une longueur de semelle. 
  5. Dégagez la rainure à l'aide d'un crayon.
  6. Laissez reposer à température ambiante (minimum 10 minutes), le plus longtemps sera le mieux.
  7. Raclez le ski de la spatule au talon avec un racloire plastique bien affûté sans trop appuyer. 
    Le fart seul n'est pas glissant, c'est la semelle imprégnée de fart qui est performante. Le raclage consiste donc à enlever l'excédent de fart, pour ne laisser que le fart imprégné dans les pores. Une semelle mal raclée n'est pas un gage d'endurance. 
    Raclez les éventuelles rainures, ainsi que les chants du ski. Utilisez un racloire plastique bien affûté et opérez sans appuyer de manière à préserver les fines structures de la semelle. 
  8. Brossez de la spatule au talon afin de lustrer la semelle. 
    Le brossage assure la finition indispensable de votre fartage en dégageant le fart des micro-rainures (structure) de la semelle. Ces micro-rainures ont pour fonction d'éviter l'effet ventouse engendré par une semelle trop lisse. 

Les farts de retenue Klister et Poussettes


Le fartage en retenue ne concerne que le ski de fond classique. Il est plus communément appelé fart depoussée. Il s’applique sur ce que l’on appelle la zone d’accroche ou chambre à farter. Cette zone est définie par le cambre du ski et le profil du skieur (niveau et poids).

  1. Préalablement à tout fartage, vous devez définir la zone de chambre à farter.

  2. Protégez avec du ruban adhésif les bords de la zone de glisse et poncez la chambre à fart avec un papier abrasif.

  3. Découvrez la chambre de retenue et protégez la zone de glisse avec du ruban adhésif. Ensuite vous avez le choix entre deux
    solutions techniques pour farter.


Solution 1 : Les fartes de retenue prêts à l'emploi : pour une mise en oeuvre ultra rapide

  1. Appliquez le papier imprégné sur la chambre à farter après l’avoir poncé.

  2. Application à froid avec la spatule fournie ou bien à chaud au fer.
    Important : Laissez vos skis 10 minutes en extérieur avant utilisation (mise à température de l’air pour éviter le givrage)

  3. Nettoyez la chambre au défarteur après 170km parcourus maximum.

Solution 2 : Les poussettes et Klisters, pour une glisse/retenue maximale


Note : Pour ces deux familles de produits, il est indispensable de connaître la température de la neige au degré près

Les poussettes : pour les neiges fraîches ou poudreuses

  1. Crayonnez sur la chambre à farter en fine couche et lissez au liège synthétique.

  2. Répétez l’opération autant de fois que nécessaire (suivant durée de la sortie)
    Important : Laissez vos skis 10 minutes en extérieur avant utilisation (mise à température de l’air pour éviter le givrage)

Les klisters : pour les neiges transformées, gelées ou mouillées

  1. Appliquez en chevrons de l’intérieur vers l’extérieur.

  2. Lissez à l’aide de votre paume de main.

  3. Dégager le klister présent dans la rainure avec le racloir adapté

Laissez vos skis 10 minutes en extérieur avant utilisation (mise à température de l’air pour éviter le givrage).

Le défartage

  1. Imbibez de défarteur la zone de retenue

  2. Patientez 4 à 5 minutes.

  3. Repassez un peu de défarteur à l’aide d’un chiffon propre si nécessaire.

Nos astuces pour défarter vos farts adhésifs :

  1. Déroulez 3 à 4 couches de papier toilette sur la chambre à farter.

  2. Patientez 4 à 5 minutes.

  3. Retirez le papier toilette imbibé à l’aide d’un racloir.

  4. Repassez un peu de défarteur à l’aide d’un chiffon propre si nécessaire.

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